青森県民好みのゴーヤチャンプルー

1、ゴーヤを切って塩でもんでアクを抜いてから
2、水を切っておいた木綿豆腐と豚肉と残り野菜と適当に炒める。塩コショウと醤油で適当に味付けした後
3、火を止めて溶き卵を投入。混ぜる

初めて作った割には結構上手くできた。GW中、王さんの実家(青森)に帰省していたのだが、お義母さん(沖縄とはユカリなし・生粋の青森県民)の作ってくれたゴーヤチャンプルーが美味かったので参考にしつつ作った。ホンモノはアク抜きなどしないし、豚肉でなくポーク缶とかいうのを使うそうである。
非常にビールに合いそうだなと思ったが、今日は王さんが留守で、自分は一人晩酌というのをする習慣が無いので諦めた。